// //

Вид на жительство

При первом визите в страну ставится штамп в паспорт (или на отдельную бумагу). На штампе вписывается - сколько вы можете находиться в стране, обычно 30 дней. Можно попросить сразу 90 дней, если есть основание для этого. Этот вопрос мы решаем.

Въезд и штамп бесплатные, как в Турции. Абсолютно не требуется никакого предварительного приглашения, турпутевки, обратного билета или визы.

Вид на жительство, или резидентство Северного Кипра - это право проживания в стране. Выдается гражданину любой страны. Резидентство позволяет Вам обучать детей в государственных бесплатных школах, получать бесплатное медецинское обслуживание, открывать счета в местных и Турецких банках. Резидент ТРСК не имеет права голосовать на выборах, занимать государственные должности и ряд частных должностей. Резидентство обычно выдается в первый раз на 6 месяцев или на год, затем продлевается еще на год. Можно повторять эту процедуру так долго, как вам того захочется.

После исполнения 60 лет, процедура упрощается до того, что Вы можете ставить подпись один раз в год в центральной миграционной службе в Никосии. Без сбора документов, сдачи анализов, и так далее.

Процедура получения вида на жительство:

1. Необходим прилет на Северный Кипр (личное присутствие). Властями приветствуется прибытие в наш аэропорт Эрджан транзитом через Турцию. Также возможен прилет через евросоюзовский Южный Кипр (аэропорт Ларнака). Мы готовы встретить Вас там, где Вам удобнее.

2. Приобретение недвижимости. Цена жилья не имеет значения, для получения ВНЖ Северного Кипра достаточно купить любой, самый недорогой объект.

ВАЖНО: По новому закону страны, приобретение недвижимости является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием для получения ВНЖ. В случае, если у Вас не достаточно средств или нет желания приобретать недвижимость на Северном Кипре, но есть необходимость легализоваться в стране, мы решаем и этот вопрос.

3. Сбор необходимых документов (занимает 1 - 2 дня). Необходим только для членов семьи старше 18 лет):

зарегистрированный контракт на приобретение недвижимости

- справка от местного бургамистра с подтверждением адреса проживания

- открытие счета в любом местном банке с получением справки о наличии на счете средств, необходимых для проживания в стране полгода - год (от желаемого срока ВНЖ).

 -фотографии

- свидетельство о браке (для лиц, состоящих в браке) с переводом на турецкий язык (не нужно, если недвижимость оформляется в собственность на обоих супругов). Перевод делается здесь, сертифицированным переводчиком и заверяется министерством иностранных дел Северного Кипра. Апостилировать и переводить документы в России не нужно.

- копии паспортов

Свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи и аттестаты об образовании, табели о пройденных предметах в школе Вам понадобятся для оформления детей в учебные заведения.  ВНЖ на несовершеннолетних не оформляется.

4. Обращение в миграционную полицию с предоставлением вышеперечисленных документов, получение направления на анализы.

5. Через 2 - 3 недели Вы получаете ВНЖ в виде штампа в паспорт (или, по желанию, на отдельной бумаге) в центральной миграционной службе в Никосии.

Законы Северного Кипра не требуют от нового резидента страны постоянного нахождения, определенных сроков пребывания или отсутствия в стране в течение срока действия ВНЖ, а также не существует никаких ограничений перемещения по стране и миру на основании Вашего национального паспорта.

Резидент может находиться в стране, но не имет права голосовать, быть избранным, не может занимать государственные должности и ряд частных (например, адвоката или врача).

Резидент может обучать детей в школах, включая бесплатные муниципальные, открывать компани, владеть бизнесом.

Мы гарантируем полное юридическое и организационное сопровождение в процессе получения Вами статуса резидента. Наша команда профессиональных экспертов в сфере юриспруденции поможет Вам во всех (даже самых сложных) вопросах. Мы сотрудничаем с лучшим семейным адвокатским домом страны.

Все вопросы по поводу получения ВНЖ в нашей стране вы можете задать по телефону